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무릎 관절염 관리 영양제 효과: 먹지 말아야 할 음식

오픈런최고 발행일 : 2024-05-25

무릎 관절염 관리 영양제 효과 먹지 말아야 할 음식
무릎 관절염 관리 영양제 효과 먹지 말아야 할 음식

무릎 관절염은 흔히 관절 통증, 뻣뻣함, 붓기를 유발하는 상태입니다. 먹는 음식은 무릎 관절염 관리에 중요한 역할을 하며, 어떤 음식은 증상을 악화시킬 수 있습니다. 이 글에서는 무릎 관절염이 있는 사람이 피해야 할 음식에 대해 자세히 알아보고, 대신 건강한 대안을 제시합니다.



무릎 관절염 관리 영양제 효과 먹지 말아야 할 음식

🧩 이 글에서 다루어질 주제들을 아래에서 확인하세요
복부 접이가 있는 '슈가리' 음료
붉은 육 및 가공육에서 발견되는 프로스타글란딘
염증 악화시키는 대식세포를 활성화하는 유제품
소금 과다 섭취로 인한 관절 내 염증 증가
콜라겐 합성 억제 효과를 가진 콜라 음료




복부 접이가 있는 '슈가리' 음료


음료수와 같은 당화 음료는 무릎 관절염 관리에 해로운 음식 목록에 있습니다. 이 음료에는 고농도의 프룩토스가 들어 있는데, 이는 신체에 다음과 같이 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 염증 증가 프룩토스는 신체의 염증 수치를 높일 수 있으며, 이는 무릎 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
  • 인슐린 저항성 정기적으로 당분이 많이 포함된 음료를 섭취하면 인슐린 저항성을 유발할 수 있으며, 이는 관절통과 부종을 악화시킬 수 있습니다.
  • 체중 증가 당화 음료는 칼로리가 높아 체중 증가로 이어져 무릎에 가해지는 부하가 증가하고 통증이 악화될 수 있습니다.

한 연구에 따르면, 매일 당화 음료를 한 병 이상 섭취하는 사람은 섭취하지 않는 사람보다 관절염 위험이 85% 더 높은 것으로 나타났습니다. 또한, 다른 연구에서는 당화 음료 섭취와 무릎 통증의 심각도 증가와 연관되어 있음을 발견했습니다.

복부에 접이가 생길 정도로 당분이 많은 음료는 무릎 관절염을 관리하는 데 가장 해로운 유형에 속합니다. 공복으로 이러한 음료를 섭취하면 혈당 수치가 급격히 상승하여 염증과 인슐린 저항성이 증가합니다.


붉은 육 및 가공육에서 발견되는 프로스타글란딘


**| 음식 종류 | 프로스타글란딘 효과 |**
붉은 육 돼지고기, 소고기, 양고기와 같이 포화지방이 많으며, 신체에서 염증을 유발하는 프로스타글란딘 생산을 증가시킴
가공육 햄, 베이컨, 소시지와 같이 건강에 해로운 지방과 나트륨이 많으며, 높은 수준의 프로ستا글란딘을 생성할 수 있음
참고
* 지속적인 붉은 육과 가공육 섭취는 만성 염증과 무릎 관절염 증상 악화로 이어질 수 있습니다.
* 적신 또는 굽는 대신 요리할 때 굽기나 삶기와 같은 저온 조리법을 사용하는 것이 프로스타글란딘 생산을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.






염증 악화시키는 대식세포를 활성화하는 유제품


"유제품 특히 우유에 풍부한 베타-카제인 단백질은 관절염이 있는 사람들의 염증을 유발할 수 있습니다." - Wellness Mama

아일랜드 국립대학교의 연구에 따르면 우유를 섭취하면 미세 분자 캐서키닌이 방출되어 대식세포라는 염증 세포를 활성화시킵니다. 이 대식세포는 관절염이 있는 사람들에게 통증과 염증을 유발하는 사이토카인을 방출합니다.

따라서 무릎 관절염 관리 영양제 효과를 높이기 위해서는 유제품 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 염증 수치를 낮추고 통증과 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.







소금 과다 섭취로 인한 관절 내 염증 증가


소금은 신체에서 필수적인 미네랄이지만 과다 섭취하면 무릎 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 여기 소금 섭취를 줄이는 방법에 대한 몇 가지 노하우를 소개합니다.

  1. 가공 식품 피하기 가공 식품에는 보존제로 소금이 많이 들어 있습니다. 칩, 쿠키, 크래커와 같은 가공 간식 대신 신선한 과일과 채소를 섭취하세요.
  2. 레스토랑 음식 조심하기 레스토랑 음식은 종종 집에서 요리한 음식보다 소금이 많습니다. 외식 시 소금 사용량을 줄여 달라고 요청하거나 저소금 요리를 선택하세요.
  3. 라벨 읽기 식료품 라벨에 "소듐"과 "염분"을 찾습니다. 하루 권장 소금 섭취량은 2,300mg이지만, 무릎 관절염이 있는 사람은 이보다 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
  4. 자연적인 조미료 사용하기 소금 대신 허브, 향신료, 레몬 주스, 식초와 같은 자연적인 조미료를 사용하여 음식에 풍미를 더하세요.
  5. 물 섭취량 늘리기 물은 신체에서 소금을 제거하는 데 도움이 됩니다. 하루 종일 충분한 물을 마시세요.






콜라겐 합성 억제 효과를 가진 콜라 음료



Q 콜라 음료가 콜라겐 합성에 어떤 영향을 미칩니까?


A
콜라 음료에 포함된 인산과 탄산수는 콜라겐의 합성을 저해하는 것으로 나타났습니다. 인산은 뼈와 관절에 저장된 칼슘을 용해시켜 몸에서 콜라겐을 생산하는 능력을 감소시킵니다. 또한 탄산수는 관절의 자연적인 pH 수준을 변경하여 염증을 유발할 수 있으며, 이는 콜라겐 분해에 기여할 수 있습니다.


Q 콜라겐 합성에 가장 해로운 콜라 음료 종류는 무엇입니까?


A
정규 콜라는 인산과 탄산수가 가장 높은 콜라 음료로, 콜라겐 합성 억제에 가장 큰 영향을 미칩니다. 다이어트 콜라와 제로 콜라와 같은 다이어트 콜라 음료에는 인산이 적게 들어 있지만, 탄산수가 여전히 함유되어 있습니다. 따라서 이러한 음료도 콜라겐 합성에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.


Q 콜라 음료 대신 무엇을 마시면 콜라겐 합성에 도움이 됩니까?


A
콜라겐 합성을 지원하려면 물, 허브 차, 녹차와 같은 수분을 많이 공급하는 음료를 선택하세요. 이러한 음료는 몸을 수분 공급하고 건강한 결합 조직을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 콜라겐 보충제를 섭취하여 콜라겐 섭취량을 늘리고 건강한 뼈와 관절을 유지할 수 있습니다.

내용이 궁금하다면, 요약부터 시작하는 건 어때요?
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무릎 관절염을 관리하는 데 있어식이 요법은 매우 중요합니다. 염증성 식품을 피하고 건강한 관절에 필수적인 영양소가 풍부한 식품을 선택하는 것이 기본입니다. 당분이 많은 과일 주스, 가공육, 튀긴 음식과 같은 일부 음식은 관절통과 염증을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 현명합니다.

균형 잡힌 식단과 개인적인 요구에 맞는 식사 계획은 무릎 관절염 관리에 필수적입니다. 인내심을 가지고 조절하면 건강한 식습관은 관절 건강을 향상시키고 통증과 뻣뻣함을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 무릎 관절염을 관리하는 영양제 여정을 시작해 보세요. 건강하고 행복한 삶은 단 한 입부터 시작됩니다.

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